目からうろこの簡単ドイツ料理レシピ!

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 先日、つくば市のウィーンカフェのオーナー夫妻が
近隣に住む在日ドイツ人達を招待して、ホームパーティーを催してくれました。
現在、つくば市には約50人のドイツ人が住んでいるそうです。
主に企業の駐在社員や、国の研究機関、大学で働いている人が
殆ど。私も学生時代はつくばで過ごしたんですが、約50人と聞いて
そんなに居たの?!と、びっくり。主人もびっくり。
私たちが住む地域には多分主人くらいしか
ドイツ人がいないでしょうから、50人なんて、私達にはドイツ人だらけな印象です。

 何度かお会いしているドイツ人のご夫人にも、その日は再会。
彼女は1964年に結婚を期に来日していると言う、日本生活の方が
とっくに長い、在日ドイツ人・生き字引のような人です。(ご主人は日本人)
その昔、つくば市が松林だらけだった頃、お米屋さんに電話で配達を
頼んだら、玄関に出てきたブロンドに青い目の彼女を見て、おコメを投げ出して
集金も忘れて逃げ帰られたそうです・・・。外国人が本当に珍しい時代だったんですね。

 その晩ホスト役の奥様、優子さん特製のザワーブラーテン(牛肉の赤ワインビネガー煮込み)
が素晴らしく美味で、ドイツ人大絶賛。紛れ込んで日本人も(ワタクシ・・・)一緒におかわり♡

 レシピを早速メールで送ってもらい、挑戦してみました。
身近にある日本の食材&材料で簡単に出来るレシピで、
バルサミコ酢を使う事で、かなり本場の味より柔らかです。
そしてお料理上手な優子さん、うまく数種の調味料を隠し味に使っています!

 以下、レシピ。

 刻んだにんにくをオリーブオイルで香りがでてくるまで火にかけ、
そこに塩&こしょうをしたビーフを入れて焼きます。
焼き色が付いたら玉ねぎのスライスとエリンギ
(食べやすい大きさに手で裂いておきます)を入れて炒めてから
材料がひたひたにつかる位の水と赤ワイン&バルサミコをを適当に入れ、
コンソメ(顆粒状のものを味をみながら)と
ブラックペッパー&バルサミコで味付けをしてコトコト煮ます。
(弱火で1時間位煮ていました)
いい感じに煮えてきたら、とんかつソース&ケチャップをいれて味付けし、
最後にホースラディシュを少々入れて味を引き締めます。

 これで出来上がりなんですが、私は圧力鍋を使ったので、
15分くらいで終わってしまいました。とんかつソースが本当に隠し味!
本場のザワーブラーテンは前もってお肉を酢漬けにしたりと
手間が掛かるんですが、これだと一気に出来ちゃうし、
酢が気にならない、柔らかく食べやすい味になります。
赤ワインにもぴったりです!

 私は、ホースラディッシュがなかったので、
チューブわさびで代用。(日本の安いチューブわさびは殆どが西洋わさびと着色料から
出来ているので、変わらないです)これを入れる事で味がきりっと締まります。
最初に煮込む時は、赤ワイン・水・バルサミコ酢の値を7:2:1位に
思いっきり赤ワインを入れました。お肉とろとろでしたよ~^^
また最後にバルサミコ酢は足して味付けしなおしました。

 写真は、撮るのを忘れてしまって
よく行くDUESSELDORFのドイツ料理屋さんで撮った写真です。
左下がザワーブラーテン。あれにエリンギがのっている感じの
仕上がりです。うちは茹でたジャガイモとピクルスを漬け合せにしました。
是非お試しあれ!
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Commented by のび太 at 2006-07-04 16:40 x
お腹が空く写真ですね。
とんかつソースとは驚きです。

明日早朝いよいよドイツ戦ですね。頑張ってほしいです。
Commented by akberlin at 2006-07-04 17:29
ドイツで知る日本経由、ドイツの味・・・。
とんかつソースがない~・・・。
Commented by aoyadom at 2006-07-04 19:22
のび太さん>とんかつソース、お料理上手な人は
うまく活用するみたいですよ。
明日、起きれるかな・・・。
Commented by aoyadom at 2006-07-04 19:24
akberlinさん>とんかつソースはそんなに量は使わないんですが、
(鍋、2~3周位)決め手にはなる大事な隠し味なので
是非アジア食材店でご購入を^^
Commented by lychees at 2006-07-04 21:04 x
付け合せの白いのはじゃがいもですよね~?
昔シェアしていたポーランド人の子がつくってくれたマッシュポテトに似てるきがして、急に食べたくなりました。
バタがいっぱい入っていたんだよなぁ~。

aoyadomさんのおうちはマッシュポテト、手作りですか?
ポーランドの子はなんかインスタントを使っていたような気がしましたが、結構うまかったんですよ・・

Commented by haruurara-net at 2006-07-04 21:11
ここを訪れるようになって、
ドイツ料理が食べたくてしかたありません(笑)
福岡で、食べれるかなぁ?
帰省したときに、見つけてみます(^^)
Commented by jukali_k at 2006-07-04 21:11
上段の二つの写真、突き立ててあるナイフ(ですよね?)がす、すごいです・・・
こういう風に出てくるのは、よくあることなのでしょうか。
あまりドイツ料理を外で食べないから、見たことがないです。
 肉、行くぞー!って感じで勇ましいですね^^
Commented by Sette at 2006-07-05 00:14 x
ガッツリ食べたい感じです。じゅるっ。ブログで食べ物の写真があると食べたくなってしまうので色々なところでよだれをたらしていますが(汚っ)ここでも・・・・。すごくおいしそうです。ナイフも印象的です。(笑)ぜひ、次回はaoyadomさんの作品のお写真を!
つくば市ってドイツ人が多いのですね!英語圏の人はよく会いますが、ドイツ人にばったり、は私の住んでるところではありえません。(驚)
Commented by mikisuke-de at 2006-07-05 14:36
いかにも【ドイツ!】なお肉料理、迫力です。パーティー出席者はどよめいたことでしょう。こちらの人ってフツーに食べ物にナイフを立てて刺したりしますよね。【ご飯に箸を突き刺してはいけない】と習ったニホンジンとしては、一瞬ギョッとするのです。
Commented by aoyadom at 2006-07-05 21:53
lycheesさん>マッシュポテトは自分で
作ったり、インスタント使ったり両方ですが、
この写真に写っている、ジャガイモの団子、
よくインスタントで売っているんだけど、
簡単&美味しいんです^^
漬け合せにぴったり。そうそう、ポーランドや東欧諸国でも
良く食すみたいですね。
Commented by aoyadom at 2006-07-05 21:54
haruuraraさん>ここに良くコメントを下さる
のび太さんが福岡のドイツ料理店は詳しいかもしれません。
のび太さん、どこか美味しい所知ってますか??
Commented by aoyadom at 2006-07-05 21:56
jukaliさん>結構こう言う風に
肉きりナイフ立てて出てくる所
多いんですよ。なので、外国人には
お箸は立てちゃいけないって直ぐに教えます。笑
Commented by aoyadom at 2006-07-05 21:58
Setteさん>コメントありがとうございます^^
写真で改めて見ると、ナイフ凄いことになってますよね。笑
でも、結構ここはいけるんですよ。
つくば市はドイツ関係のお店が結構充実していて
ドイツパン、お菓子、レストラン、食材店・・・などなど
住みやすい環境が出来上がって居る感じです。
Commented by aoyadom at 2006-07-05 22:00
mikisukeさん>私も初めてナイフ立てを見た時は
ビックリしましたよ~。今では、パン切り、肉切り包丁
かかせません。笑
今日は一日ドイツ人の子供の相手をしてきて、
充実の一日でした^^
彼女のお人形の名前が、「アキヒト」とか「みなみ」とか
日本名で笑えました。
Commented by youhaus at 2006-07-06 20:13
こんにちは。
つくば市に50人ものドイツ人がいるんですね~。
ビックリ!!
そうなると、お店も充実してるのかな?
今日まで、ドイツからお友達が来てくれていて、
お土産にソーセージやドイツパンを持ってきてくれて、
我が家は、にわかにドイツムードでいっぱいなんです。幸せ。
でも、このお料理を見たら、、、ノックアウト状態です(笑)。
これに美味しいジャガイモがあったら、堪らないなぁ。
Commented by aoyadom at 2006-07-06 22:44
イギリス在住でドイツ好きなyouhausさん>
そうなんです、つくば市は意外に外国人が
多いのですよ。研究者、駐在、国費留学生などなど。
だから、ドイツ関係だけでなく、外国人が住みやすい
環境が出来上がっています。医療機関、インター幼稚園、
国際交流が盛んな学校等。
是非、一時帰国の時にはつくば市へ^^
このレシピも是非日本で試してみて下さいね。
Commented by yoko at 2007-05-25 17:25 x
レシピ参考になります!早速作ってみますね。私はドイツじゃがいも料理のサイトを作ってみました。ぜひ一度遊びに来てください!じゃがいものお話やレシピを紹介しています。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html
by aoyadom | 2006-07-04 12:38 | お料理 | Trackback | Comments(17)

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