愛すべきワインの葉っぱ

e0084001_2127424.jpg


ワインの葉を使ったお料理ってご存知ですか?
トルコ、ギリシャ料理の代表的な前菜。ご飯が
巻いてあってオリーブオイル漬けになったの物や、
味付けされた挽肉が巻いてあるのも、ご飯と挽肉が
半々に入って、暖かいあっさりとしたホワイトソースをかけて食べたり。

 本当に美味で日本人の口に合うと思います。
MOMOさんと一頻りこの話題で盛り上がってしまいました^^
(http://blog.goo.ne.jp/momo_de_2005)

 でも、これを知っている日本人の人が少ないのが原因なのか、
日本にギリシャ・トルコ料理屋が少ないのが原因なのか、
日本では殆ど見かけません。どうして~?!いつも缶詰をフライトアテンダント
の友達に頼んだり、自分でまとめ買いしてきたり。どなたかこれ、日本で
見た方いますか??(これはトルコバージョン)

 通訳仲間の帰国子女の友達とも、日本に居るドイツ人とも
「日本に気軽に行けるギリシャ料理がないのは寂しい~!」
と嘆いています。ギリシャ料理はドイツではお手ごろで、しかも海の幸も
お肉もお野菜も美味しいから、大勢でどこかで食事しよう~!となると
皆が好きなギリシャ飯は多いんです。

 だから、同行通訳で日本人のお客様を
ドイツ食に飽きた頃にギリシャ飯にご案内すると、大好評!
ビフテキと呼ばれるギリシャ風網焼きハンバーグもとっても美味。
是非、ヨーロッパでお試しあれ^^
[PR]
トラックバックURL : https://mitzi.exblog.jp/tb/2856510
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by のび太 at 2006-02-26 23:10 x
これは残念ながらまだ食べたことありませんね。ギリシャ料理レストランへ行けばあるのでしょうか。美味しそうですね。
みっちさん、たぶん私はみっちさんがいる前に辞めたと思いますよ。
Commented by みっち at 2006-02-27 14:25 x
のび太さん、お返事ありがとうございました。そうですか、早とちり失礼しました(汗)。
しかしギリシャ料理、僕もピンときません。当時の僕はジャンクフードや普通の定食屋?みたいな所、行っても中華位だったもので。日本にも多少はあるんですかね?今更ながら興味深々です(苦笑)。
Commented by aoyadom at 2006-02-27 20:31
のび太さん>レストランに行っても食べれますし、ドイツだと
ギリシャ食材・トルコ食材屋さんに写真のように缶詰で売っています。一缶2ユーロくらいです。(1缶に小さなワイン葉っぱご飯巻きが10個くらい入っています)
Commented by aoyadom at 2006-02-27 20:32
みっちさん>私も関東近郊に美味しいギリシャ料理がないか、
ずっと探しています。もし情報を耳にしたら教えてくださいね!
Commented by みっち at 2006-02-28 17:54 x
aoyadomさん>僕も良く知らないので知り合いに聞いたらサクッと携帯で検索してくれたのですが…六本木や山下町とか言ってて。詳しくは聞き忘れたんですけど(汗)そうじゃなくて恐らくもっとお手軽な家庭料理屋さんみたいなことをおっしゃってるんですよね。ちなみに、きっと調べたのはホットペッパーかぐるナビかと思われます(笑)。
Commented by MOMO at 2006-03-01 03:35 x
そうですね。。。日本でギリシア料理に行ったことってないですね。
ギリシア料理デビューとトルコ料理のケバブデビューはドイツでしたMOMOです。
ギリシア料理って海の幸も多いはずです。でも、ドイツのギリシア料理屋さんではどうしてもお肉がメインになりませんか?
Mitziさんが知っているドイツのギリシア料理ではお魚が食べられるのですか?
Commented by aoyadom at 2006-03-01 11:37
みっちさん>そうなんです、家庭的なギリシャ料理。
六本木のギリシャ料理は高級で私が想像していた
そんな感じじゃなかったのを
覚えています。(1度行ったので)
わざわざ調べてくださってありがとうございます。
やっぱりヨーロッパで食べるに限るのかな。
Commented by aoyadom at 2006-03-01 11:40
MOMOさん>私もギリシャ・トルコは高校の時、ドイツで
デビュー^^ ファーストフードっぽい感覚もあるし、きちんと
食事もできるし、大好きです。私がよく行くギリシャ料理は
やはりお肉のメニューが多いですが、お魚も非常に多いです。
マリネや揚げ物、焼き物、結構ありますよ。
最近BONNで食べたギリシャ料理が忘れられません・・・。
Commented by jukali_k at 2006-03-12 00:25
はじめまして。ブログを訪ねてくださりありがとうございました。実は、たった今、近所のスーパーの量り売りコーナーで、このワインの葉っぱ巻きを10個買って帰って来たところです。だから、記事を見てびっくり! 本当に美味しいですよね。前から好きだったけれど、先日テレビで伝統的な作り方を紹介していて、その手の込んだ丁寧な仕事に感動し、最近は週に2回のハイペース(?)です。
ドイツは10年ほど前に4年間、そして今回は1年の予定で住んでいますが、aoyadom さんの記事を読ませて頂き、まだまだ知らないことが沢山あるな〜と再確認しました。これからも楽しく、かつ役に立つ情報を、よろしくお願いしますね!
Commented by aoyadom at 2006-03-12 11:39
jukaliさん>初コメントありがとうございます!私も初めて
ドイツの青空市場でご飯ワイン葉っぱ巻きフレッシュの量り売り
を見た時は感動しましたよ~。あの美味しさを分かってくるとは、
嬉しいわ^^やっぱりかなり手の込んだものなんですね。
ホント、日本人の口に合うし、
ワインのつまみに最高ですよね!JUKALIさんのお勧めワイン
是非参考にさせて頂きます^^
by aoyadom | 2006-02-26 21:27 | 好きなもの | Trackback | Comments(10)

ヨーロッパ&日本~時々石垣島^^を中心とした日独通訳者ライフ


by Mitzi
プロフィールを見る