ドイツのロールキャベツは縮緬なのです

  一昨日、こんなメールが。
(下記、個人名以外は本文のまま)

 はじめまして、宮城県JA加美よつば園芸課 ・・・と申します。
サボイキャベツ(縮緬キャベツ)の問い合わせを頂きましてありがとうございました。
今年は、気温が低いため、少量ではありますが、出荷可能となっておりますので
よろしければ、ご連絡下さい。
                          
  園芸課 ・・・まで(PM5:30頃であれば幸いです)
 

  敏速・かつ大変ご親切な対応に感激!!

 実は、春キャベツが出て、相方の愛してやまないドイツ料理・ドイツ版ロールキャベツ
KOHLROULADEN・コーロラーデン
(オニオンスープを濃く取って、ブイヨンで焼き付けるくらい濃く煮込むのが相方ママの味)
を作ったんだけど、ドイツと違って縮緬キャベツじゃないから、美味しいと言ってくれても
作った私は何だかイマイチ納得できず。

 美味しいものを食べる事と、作る事に、時間と労力を惜しまない通訳M、
調べましたよ~。日本で縮緬キャベツを作っている町を!!

 

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 それが、上記のメールを頂いた宮城県は加美町なのです!

 JA加美町のお問い合わせからメールして翌々日には上記の返信メールを
頂き、問い合わせしてから5日で手元に^^ 今年は寒かったからギリギリ間にあった感じ。

 作りました、作りました。た~んとね。送料・代引き手数料コミで3つ頼んで、一つ約1000円。
縮緬キャベツ大1個で約1キロの肉を使い、30個のロールキャベツを作りましたよん。


 
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 こんな感じで、下茹でした縮緬キャベツにたっぷりハーブでしっかり味付けした
合挽き肉(私は牛7割、豚3割を別々に買って自分で混ぜます)を巻いて、
 

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*相方は縮緬キャベツ外側の濃い緑の葉が好み。こっくり煮込んでも、
葉っぱの甘みと、ほんの少しの渋みが口全体に心地よく優しく広がります。 


 
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 半分は冷凍して。
 
 
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 じっくり取ったオニオンスープで圧力鍋を使いながら煮込みました。

 縮緬キャベツは生では食せないけど、特に煮込んだ時の美味しさが感動物。
荷崩れしないし、出過ぎない水分と甘み、うまみ、本当にロールキャベツにピッタリなキャベツです。

 GWは料理して、食べて、掃除して、PARTYに出席して、仕事して・・・の繰り返しな日々^^

 そんなGWに花を添えてくれた加美町園芸科のMさん、本当にありがとうございました!
 
 



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by aoyadom | 2010-04-27 21:53 | お料理

ヨーロッパ&日本~時々石垣島^^を中心とした日独通訳者ライフ


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