ドイツのロールキャベツは縮緬なのです

  一昨日、こんなメールが。
(下記、個人名以外は本文のまま)

 はじめまして、宮城県JA加美よつば園芸課 ・・・と申します。
サボイキャベツ(縮緬キャベツ)の問い合わせを頂きましてありがとうございました。
今年は、気温が低いため、少量ではありますが、出荷可能となっておりますので
よろしければ、ご連絡下さい。
                          
  園芸課 ・・・まで(PM5:30頃であれば幸いです)
 

  敏速・かつ大変ご親切な対応に感激!!

 実は、春キャベツが出て、相方の愛してやまないドイツ料理・ドイツ版ロールキャベツ
KOHLROULADEN・コーロラーデン
(オニオンスープを濃く取って、ブイヨンで焼き付けるくらい濃く煮込むのが相方ママの味)
を作ったんだけど、ドイツと違って縮緬キャベツじゃないから、美味しいと言ってくれても
作った私は何だかイマイチ納得できず。

 美味しいものを食べる事と、作る事に、時間と労力を惜しまない通訳M、
調べましたよ~。日本で縮緬キャベツを作っている町を!!

 

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 それが、上記のメールを頂いた宮城県は加美町なのです!

 JA加美町のお問い合わせからメールして翌々日には上記の返信メールを
頂き、問い合わせしてから5日で手元に^^ 今年は寒かったからギリギリ間にあった感じ。

 作りました、作りました。た~んとね。送料・代引き手数料コミで3つ頼んで、一つ約1000円。
縮緬キャベツ大1個で約1キロの肉を使い、30個のロールキャベツを作りましたよん。


 
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 こんな感じで、下茹でした縮緬キャベツにたっぷりハーブでしっかり味付けした
合挽き肉(私は牛7割、豚3割を別々に買って自分で混ぜます)を巻いて、
 

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*相方は縮緬キャベツ外側の濃い緑の葉が好み。こっくり煮込んでも、
葉っぱの甘みと、ほんの少しの渋みが口全体に心地よく優しく広がります。 


 
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 半分は冷凍して。
 
 
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 じっくり取ったオニオンスープで圧力鍋を使いながら煮込みました。

 縮緬キャベツは生では食せないけど、特に煮込んだ時の美味しさが感動物。
荷崩れしないし、出過ぎない水分と甘み、うまみ、本当にロールキャベツにピッタリなキャベツです。

 GWは料理して、食べて、掃除して、PARTYに出席して、仕事して・・・の繰り返しな日々^^

 そんなGWに花を添えてくれた加美町園芸科のMさん、本当にありがとうございました!
 
 



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Commented by Sette at 2010-04-28 00:40 x
おいしそう!縮緬キャベツって水っぽくならなそうだし、巻きやすそう♪・・・・私一度も買ったことないかも!次のシーズンには買ってみよう・・・♪♪
Commented by aoyadom at 2010-04-28 08:48
Setteさん>そうなの、格段に巻きやすいのです!
ドイツだととってもお買い得だし、まだちょっと出ているんじゃないかな。是非使ってみてブログにアップして~^^
今度の日本一時帰国はいつ??
また待ってますよん。
Commented by akberlin at 2010-04-28 10:40
うわ、ちりめんキャベツ!・・・KohlはHelmutに始まって
全て嫌いな相方だから、こんな苦労はないけれど・・・。
この辺じゃパン屋もなかなかないので、簡単レシピをネット検索して名護までライ麦粉を買いにいき、ホームベーカリーも利用してパン焼きの日々・・・。
Commented by aoyadom at 2010-04-28 11:24
akberlinさん>石垣に天然酵母の丁寧に焼く素敵&美味しい
パン屋さん「たなかさんち」があるので、6月にご案内しましょう!
Commented by ueno-panda at 2010-04-28 22:05
え~、縮緬キャベツって美味しいんですかあ!?
造形的には素敵にそそられるのですが、あれが
食べられるとは、どうしても思えなくて、
買う勇気がなかったんですウ・・・
今度、やってみます、ロールキャベツ。
Commented by Sette at 2010-04-30 19:37 x
うふっ。今度スーパーで見てみます♪
次回の一時帰国は10月(オクトーバーフェストに行ってから♪)を予定しております。
Commented by あい at 2010-05-01 05:10 x
これって、Wirsing?一度買ってみたけど、大きいし、がんばって
ずっとスープを作ったけど食べ切れなかった(汗)
これでロールキャベツを作るのはいいかも!おいしそうですね。
スープに秘訣がありそう。
日本でもこれを売っているところがあるなんて、びっくりです。
私は日本の生で食べてもおいしいキャベツが恋しいです(涙)
Commented by aoyadom at 2010-05-02 09:41
ueno-pandaさん>縮緬キャベツ、ロールキャベツにはベストですよ~^^ 私も食べるばっかりで、買うのは初めてだったんですが、ロールキャベツだと本当に調理しやすいし、美味しい!
作り甲斐がありますよ。たくさん出来るし。
是非是非ueno-pandaさんのロールキャベツ、ブログに
アップして下さい^^
Commented by aoyadom at 2010-05-02 09:42
Setteさん>縮緬キャベツ、買って見てね。
多分、相方さん好きだよ~。
10月はいい季節に帰国だね!また連絡待ってるね!
Commented by aoyadom at 2010-05-02 09:46
あいさん>そう、Wirsingだよ^^ これ、ドイツのうちの方では、
ロールキャベツの定番キャベツ。やっぱりこれで作ると
美味しい。近所に売ってないし、
取り寄せで1個1000円近くになっちゃったけど、
美味しさと出来た個数を考えたら、元取れました!
スープは、オニオングラタンスープを作る要領で、
オニオンスープを濃い目に作り、煮込むだけ。
大量の玉ねぎを炒めるのが少し面倒だけど、
ドイツだったら、オニオンスープの素が売っているだろうから、
あれ使っちゃえばいいと思う!
日本のキャベツも美味しいよね。でも、私は縮緬キャベツを
自分の庭(畑?)で作ってみます!!種、取り寄せた~^^
Commented by ブースケ at 2010-05-06 22:14 x
縮緬キャベツ、お恥ずかしながらまだ買ったことないかも。ロールキャベツも頑張って普通のキャベツで作ってました。ちりめんの方が断然美味しそうだわ。
ロールキャベツの他にも何かレシピありましたら教えて下さい~♪
Commented by lychees at 2010-05-07 22:16
う、わぁ!初めてみました。縮緬キャベツ。
そういえば、チヂミほうれん草を買ったとき、茹でる前と後では、肌ざわりがまるで異なって、おどろきました、このキャベツもそうですか?Mさんちのロールキャベツは、オニオンスープ味なんですね!タイマッサージ、全然暗記はしていないけれど、よろしければ!
Commented by aoyadom at 2010-05-08 20:37
bsukeさん>ドイツだとまだギリギリ出回っていると思うし、
もちとん断然安いから是非買ってみて。ロールキャベツが
絶対の基本。またはスープとか、縮緬を上手に使って
お料理している上級者が、リンクにあるMOMOさん!
是非覗いて参考にしてみてね^^
Commented by aoyadom at 2010-05-08 20:40
lycheesさん>そう、ちょっとザラッとしているのに、
煮込んで口に入るとき時は、全く繊維が残らないの。
でも、歯ざわりはきちんと
残るし、超優秀。うちはオニオンスープの濃い味なのです^^
是非是非うちにタイマッサ留学の成果を披露しに来て~!!
16日から出張で、今最後の詰めに入っていて、今、今!
必要なの!!
Commented by lychees at 2010-05-08 20:45 x
Lっつさんのお腹のポケットから、どこでもドアをだしてくださ〜い!わたしも、mitziさんを癒したいし、復習したいと切に思ってます!!
Commented by aoyadom at 2010-05-09 00:23
今貴方のブログに鍵コメ残しました^^
待ってるよ~~いひひ
by aoyadom | 2010-04-27 21:53 | お料理 | Trackback | Comments(16)

ヨーロッパ&日本~時々石垣島^^を中心とした日独通訳者ライフ


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