BBQ大臣!

e0084001_10173473.jpg



 我が家に遊びに来た事のある方ならご存知かもしれないが、
うちの主人は本当にBBQ大臣。手際の良さはうっとりするほど。笑
とにかく準備も早いし、火を起こすのも早いし、焼き方も上手。
以前、2人でBBQパーティーに御呼ばれした時、まだ煙が出ている中に
男性陣、うす~い焼肉用のお肉を網の上に放り込んで、これこそ炭焼きと言わんばかりに
炭だらけの中は生焼けのBBQパーティーで唖然・・・。

 やはり日本人男性よりBBQやアウトドア、日曜大工などの手際の良さは、
もう身に染み付いている感じがする。主人は職人なので、余計にそう感じるのかもしれない。

 もちろんドイツでも親戚で集まり、主人の兄の家のお庭でBBQ.
↑の写真は義理の姉。BBQに付け合せるヌードルサラダや、ブレッツェル
(岩塩付きのBBQでは定番のパン)を用意してくれた。
この焼きたてのブレッツェルがそれはもう、レッカ~(うまい~!)だったのだ。

e0084001_10181912.jpg



 今の時期のドイツは、雷雨が多くて、この日も夕方から雷雨だったが、
BBQの最中は汗ばむくらいの陽気。お肉はきっちりハーブやパプリカ
などで漬け込んだ豚やビーフのステーキにソーセージ。


e0084001_10185739.jpg



  こんな食事ばかり食べていたので、意識して野菜類は食べるようにしたが、
とうとう!夜中に足をつると言う恐怖がこの直後にまた襲って来た・・・。
聞く所に寄ると、マグネシウム・鉄分が極端に足りなくなると、足をつるとか。
魚や火の通った野菜が大好きなワタクシ。もちろんヨーロッパではそれを食する事は
難しいので、ヨーロッパに2週間以上滞在すると、必ず足をつる。
今度こそマグネシウム錠剤を持って行かないと!
私だけなのかな??でもCAのYちゃんも言ってたもんな~。

 多分ドイツ人はそう言う食生活で生活してきているから
足をつらないのかな。でも、やっぱりBBQは気持ち良いし、
やめられません^^

人気blogランキングへ
気が向いたら↑をぽちっと押して下さい^^
Dankeです!
 
[PR]
トラックバックURL : http://mitzi.exblog.jp/tb/5986316
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by jukali_k2 at 2007-06-28 10:44
我が家にはBBQ大将がいます(笑)
手際はそこそこですが、気合いは十分。明後日のBBQに備えて精神統一中です(ウソ)
素敵なお庭ですね〜^^
ブレッツェルも美味しそう!バターたっぷりつけて食べるのが好きでした。
Commented by aoyadom at 2007-06-28 14:12
jukaliさん>コメント早すぎ!!私がまだ編集している最中にコメント入っていたので、びっくりしました。
日本人男性のBBQ番長は会った事がないけど、
jukaliさんのご主人なら想像付きます!
懲りそうだもん!
私も、ブレッツェルは更にバターたっぷり派です^^
Commented by のび太 at 2007-06-28 18:44 x
お腹がすきました!!(涙)
まいりました・・・。こういう外での食事は気持ちがいいですね。
ブレッツェルは私も好きですよ。妻がこちらでドイツ料理講習会で作りました。私は裏方でしたがパクパク食べました。
Commented by Yogacat at 2007-06-29 01:20 x
Mitziさ~ん、義理のお姉さまの横顔がとてもステキ。かなりの美人さんですよね。そして手作りのプリッッエルが食べられるなんて最高ですね。プリッッエル好きの私としてはうらやましい限りです。
BBQ大臣のネーミングもいいですね(笑)。一家に1人は必要!
そしてマグネシウム・鉄分不足になると足がつるんですね・・・、なるほど。
Commented by Busuke at 2007-06-29 03:44 x
あー、私もよく足つります!!!肉中心の食生活だからいけないんだ。
ビタミンとかのサプリとかとにかく水分を摂るようにすると治るんですけどね。
焼きたてブレッツェルとバター、美味しいですね。
我が家のBBQ大臣は義父ですが、今年はまだ一度しかやってないので、これから夏に向けてどんどんご招待してもらおうと思います♪
Commented by elfarran_in at 2007-06-29 14:44
ああぁプレッツエル!プレッツエル~焼きたて~~
あーもう堪りませんっ!メマイがして倒れそうです(笑)
私も火を焚くのは大好きですがBBQな機会に恵まれる事は
あまりありません。仕方ないのでベランダで七輪。
香料で漬け込んだお肉かぁ・・今度挑戦してみましょう♪
私もよく足つりますけど、マグネシュウムと鉄分が原因なんですか?!
へ~確かに野菜とか魚食べません・・・気をつけよう・・・・^^;
Commented at 2007-06-29 19:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Sette at 2007-06-29 19:56 x
ブレッツェル手作りっ。うまそう〜。しかも形もちゃんとブレッツェルだ〜(当たり前)
足つるのは、そのせいなんだ!摂取しなければっ。夜、気持ちよく寝てるのに襲ってくる、あの、痛み。足、どんなんなっちゃってるの?って時あります(泣)
Commented by haruurara-net at 2007-06-29 21:44
うわぁ 素敵なお庭ですね♪
こんな場所でのBBQなんて羨ましいです(^^)
それと、プレッツェル!!手作りなんて、スゴイ!!
ドイツでは、普通かもしれませんが、、
焼きたてのプレッツェル食べてみたいっす。。
Commented by mimifufufu at 2007-07-01 07:28
美味しそ~っ!そして、お庭もステキ~ッ!!
外で食事をすると、なぜか美味しさが倍増しますよね。
我が家もベランダで食事をしようと、今日はパラソルとテーブルを
買いに出かけました。パラソルは気に入ったものがあったのですが
テーブルを見つけられず・・・ベランダで食事はまたしばらく先に
なりそうです。とほほ。
Commented by kasumix at 2007-07-02 00:04
BBQ大臣、一度そのお手前を拝見したいです。
手作りのプレッツェルは、本当に美味しそうですわ~
これなら夜中に足がつっても、全然OKであります!
Commented by mikisuke-th at 2007-07-02 09:57 x
手焼きのプレッツェルなんて、どんだけおいしいことでしょう!
そういえば、ワタクシもドイツ後期はよく足がつりました。ブースケさまに診断を仰いだら、やはり【ミネラル不足】とのこと。すぐ、おいしい錠剤を買いました。
Commented by nong0506 at 2007-07-03 01:01
なんて素敵なんだぁぁあ!
このシチュエーション!このロケーション!
3枚目の写真に飛び込みてぇ~っ!!!

ドイツ日記楽しく読ませてもらってたけど、
ここ2~3年のうちには必ず行こうと決めましたっ!
   ↑けっこうアバウト^^;
Commented by 山ちゃん at 2007-07-03 04:57 x
プリュッツエルを家で作るとは。ウラヤマシ~。お庭での写真も素敵。本当に、素敵なご家族ですね~。
Commented by aoyadom at 2007-07-04 20:58
のび太さん>奥様のドイツ料理講座、是非受けてみたいです!!
実はまた月曜からドイツです・・・。汗
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:01
Yogacatさん>義理の姉はとってもチャーミングな
美人さんです^^ 優しいし、気も合うので最近よく
泊まらせて貰っています。
義理の父は、BBQ大統領。彼がやる時は誰も近づけません。笑
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:04
Busukeさん>来週月曜からの急な出張に向けて
明日マツキヨにサプリを買いに走ります!
あの夜中に急につる辛さ、ドイツ・ヨーロッパ限定なんですよ~!!プレッツエルは、ペニーの冷凍のでも充分美味しいと言う
情報です!オーブンで焼いて岩塩フルだけのやるです^^
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:06
elfarranさん>ドイツ料理・ドイツ好きのelさんにはたまらない
写真かな?笑 お肉は前日に叩いて、ナツメグ、バジル、
塩コショウ、パプリカ、ニンニク、玉ねぎに漬けて置くと、
本当にBBQの時の最高のステーキになります。
厚めの豚肉でね^^
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:07
鍵コメさん>またそちらに鍵コメしました^^
いつかFRA.でサルサ会一緒に参加しましょう!
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:09
Setteさん>生まれながらにして、無意識に多くの
マグネシウム・鉄分・ミネラル分を採っているアジア人は
ヨーロッパで足をつり易いようです。
わかめや昆布がお好きだったら、元々体内にヨードが
多い人種の我々日本人は、ヨード塩は
ヨーロッパでは厳禁だそうです。
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:11
haruuraraさん>焼きたてのプレッツェル、
本当にもっちもっちで美味しかった!!
岩塩をわざわざ除けて食べる人も多いんだけど、
私は岩塩たっぷりが好きなんです^^
最近日本のパンやさんでも置く所が多くなったけど、
この義理の姉の味には到底かなわないって感じでした。
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:13
mimifufuさん>ドイツは急に寒くなったり
暑くなったり変なお天気が続いているみたいですね。
でも、これからはお花が満開だし、殆ど白夜だし、
ドイツではベランダや外でのお食事が楽しいですよね~。
と言う私もまたまた月曜からドイツに戻ります。笑
今度は10日間の出張です。汗
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:15
kasumixさん>日本では焼肉など肉が続いても
やはり間にたくさんお野菜などを食べているから
足がつらないのかな。また月曜から出張でいませんが、
帰ってきたらKGBに見つからないように
ビールで乾杯しましょう^^
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:16
mikisukeさん>錠剤飲んだら、あっという間に
つらなくなりました?? もう、あの苦しさは
二度とごめんなので、機内からガンガン飲んで攻めまくります!!
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:16
nongさん>ドイツに行かれる際には必ず
私に報告して下さい。がっつりプランを立てて
差し上げましょう。その代わり、生5杯!
Commented by aoyadom at 2007-07-04 21:18
山ちゃん>山ちゃんのドイツのおうちの
ホームパーティーはどんな感じなのかな?
うちの家族は本当によく食べてよく飲みます。笑
この私が小食だと心配されるんだよ・・・。
Commented by nong0506 at 2007-07-08 12:04
しゃーない!生6杯。
Commented by epha at 2007-07-08 13:04
んまぁ、美味しそう!いつか大きいお庭のうちなんぞを手に入れる日が来たら、色々とレシピを教えて下さい
Commented by aoyadom at 2007-07-08 13:38
ephaさん>レシピと言っても
肉の仕込みの仕方や漬け方など
大したレシピではないのですが、いろいろ
応用は利くので、今度ゆっくりアップしますね。
Commented by aoyadom at 2007-07-08 13:40
nongさん>生六杯では止まらないかも・・・。
か・く・ご!!
by aoyadom | 2007-06-28 10:19 | ドイツから | Trackback | Comments(30)

ヨーロッパ&日本~時々石垣島^^を中心とした日独通訳者ライフ


by Mitzi
プロフィールを見る