ヨーロッパ&日本~時々石垣島^^を中心とした日独通訳者ライフ


by aoyadom
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

愛すべきワインの葉っぱ

e0084001_2127424.jpg


ワインの葉を使ったお料理ってご存知ですか?
トルコ、ギリシャ料理の代表的な前菜。ご飯が
巻いてあってオリーブオイル漬けになったの物や、
味付けされた挽肉が巻いてあるのも、ご飯と挽肉が
半々に入って、暖かいあっさりとしたホワイトソースをかけて食べたり。

 本当に美味で日本人の口に合うと思います。
MOMOさんと一頻りこの話題で盛り上がってしまいました^^
(http://blog.goo.ne.jp/momo_de_2005)

 でも、これを知っている日本人の人が少ないのが原因なのか、
日本にギリシャ・トルコ料理屋が少ないのが原因なのか、
日本では殆ど見かけません。どうして~?!いつも缶詰をフライトアテンダント
の友達に頼んだり、自分でまとめ買いしてきたり。どなたかこれ、日本で
見た方いますか??(これはトルコバージョン)

 通訳仲間の帰国子女の友達とも、日本に居るドイツ人とも
「日本に気軽に行けるギリシャ料理がないのは寂しい~!」
と嘆いています。ギリシャ料理はドイツではお手ごろで、しかも海の幸も
お肉もお野菜も美味しいから、大勢でどこかで食事しよう~!となると
皆が好きなギリシャ飯は多いんです。

 だから、同行通訳で日本人のお客様を
ドイツ食に飽きた頃にギリシャ飯にご案内すると、大好評!
ビフテキと呼ばれるギリシャ風網焼きハンバーグもとっても美味。
是非、ヨーロッパでお試しあれ^^
[PR]
by aoyadom | 2006-02-26 21:27 | 好きなもの